Вы когда-нибудь задумывались, почему европейцы в большинстве своем легко изъясняются на 2-3 языках, тогда как нам, русским, cложно освоить хотя бы один иностранный - английский? Лично я учила английский язык с 6 лет, но свободно разговаривать стала только в 17, после того, как съездила в Штаты на один год по обменной программе.
Практика - вот ключевое слово! У европейцев - в какую сторону ни поехать, 200-300 км пути, вот тебе и новый язык, и общение - говори, не хочу. У нас же сначала граница была закрыта, потом тяжелые 90-е… Сейчас ситуация выравнивается: кто-то путешествует, кому-то язык нужен для работы, многие не по наслышке знают, как важно овладеть хотя бы английским в добавок к родному русскому.
Но все же возможность поехать за границу в англоязычную страну есть не у всех, так как это довольно дорого. Другое дело, когда иностранцы приезжают в Россию: кто-то преподает английский, кто-то работает в сфере бизнеса, ну а кто-то просто здесь путешествует. Многие иностранцы, в том числе, и американцы - очень приветливые и общительные люди, и очень немногие из них знают русский язык. Именно поэтому при знакомстве и общении с носителями языка очень важно не теряться, и выкладывать из всех потаенных уголков своего мозга всё, что знаешь на английском. Первые 15 минут страшновато, зато чуть позже, казалось бы, давно забытые фразы вдруг всплывают в сознании и как приятно тогда сознавать, что я не даром тратила время и теперь РАЗГОВАРИВАЮ на английском.
На нашем летнем слёте (в прошлые годы это был летний лагерь) мы создаём реальную обстановку общения с живыми носителями языка, с которым можно общаться с утра до вечера, даже для начинающих изучать английский. И это действительно ломает языковой барьер! Регулярное общение помогает быстрее осваивать произношение английских слов, заучивать новые английские слова и устойчивые выражения, и осваивать многие другие детали разговорного английского.
Добро пожаловать на слёт любителей английского языка – см. www.superlager.ru
Автор – Елена Ширяева.